梅酒造りに挑戦!

お隣さんからたくさんの梅をいただき、梅酒づくりと梅干づくりに挑戦することにしました。
まずは簡単そうな梅酒づくりから、PCで検索した「梅酒づくり」のレシピーを参考にして、焼酎と氷砂糖と容器を買ってチャレンジです。
焼酎にも、いろいろあるようでしたが、アルコール度数35度の「ホワイトタカラ」を使って見ることにしました。

梅酒造りに挑戦!_d0043602_15352341.jpg

梅酒造りに挑戦!_d0043602_1536129.jpg

 
  

5年前に頂いた「梅酒」の容器換えです。

梅酒造りに挑戦!_d0043602_15411428.jpg

梅酒づくりの容器では、めんどくさいので一升ビンにしました。

梅酒造りに挑戦!_d0043602_15414856.jpg

この梅酒はブランデー造りとか、まだ味わっていません。

ラベルは姫に対抗して?・・・・「風旅筆」です!(笑)

by makimaki59 | 2007-07-06 15:22 | 日記
<< 金沢大学 全種目制覇! ア杯・・・TNZカップ奪還ならず! >>