ゴーヤーチャンプル

花の会の水遣りの「ご褒美」にN夫人から「ゴーヤー」をいただきました。N夫人は、にわか百姓の私と違い家庭菜園のベテラン! 私の師匠的な存在で無農薬・有機栽培の畑を時々覗かせてもらっています。 それにしても立派な「ゴーヤー」。さつそく料理の仕方を教わり夏バテ解消をめざして「ゴーヤーチャンプル」づくりに挑戦してみました。

ゴーヤーチャンプル_d0043602_21385253.jpg

ゴーヤーチャンプル_d0043602_21395134.jpg

スプーンを使いワタとタネをとります。

ゴーヤーチャンプル_d0043602_21425743.jpg

塩もみして適当な大きさに刻みます。

苦味の嫌いな方は、湯がいた後、氷水で冷やし処理してください。

 

使った材料:冷蔵庫の中にあった残り物で間に合わせてみました。

豚肉・豆腐・ちくわ・卵・しし唐・白ゴマ・

調味料:塩・胡椒・泡盛・醤油

ゴーヤーチャンプル_d0043602_21482545.jpg

ゴーヤーは葉酸・ビタミンCが他の野菜類から比べて豊富で夏バテ防止に良いとか・・・・

初チャレンジでしたが結構なお味でした~♪ 豆腐は焼豆腐のほうが良さそうです。 

ゴーヤーチャンプル_d0043602_2245247.jpg

まづは、冷たいビールで暑気払いです!(笑)

by makimaki59 | 2007-08-18 21:55 | 日記
<< いつまで続く、この猛暑! 海水浴客で賑わう千里浜海岸 >>