2017年 04月 21日 ( 1 )

さくら満開ーその3



d0043602_08371303.jpg
落葉樹も芽吹き始めたようです。

d0043602_08405201.jpg
雪解けを集めて速し手取川!?
                     
d0043602_08452510.jpg


ソメイヨシノの大木 その横にあるのは藤棚

d0043602_08480238.jpg
河原には土筆が一面に・・

d0043602_08531468.jpg
鶴来は酒屋さんや醬油屋さんなど発酵食品に関係するお店の多いところ、
その一つ、テレ朝系の番組でも取り上げられていた糀(粷)づくりの
お店「武久商店」さんを訪ねてみました。
このお店は江戸時代からつづく老舗の糀屋さんです。

d0043602_09052609.jpg
地下室の石室(イシムロ)の中でつくられた米麹
甘酒と塩麴づくりにトライしてみようと
このお盆(一折)の半分を売ってもらいました。
お値段を聞くと750円。
どぶろくと違いノンアルコールですが、
肌がつるつるなるとこと臨床試験?の
結果は、改めてお伝えします!(笑)




by makimaki59 | 2017-04-21 09:15 | Comments(0)