穴水ジャンボカキまつり

何度か牡蠣を食べに中島・穴水方面に出かけたことがあるが、まだ、「穴水ジャンボカキまつり」には行ったことがなかったので出かけてみました。日曜日に加えて晴天とあって、「大変な混みようでは・・・・」の予想が的中。何とか機転を利かせて会場手前の臨時駐車場の空きスペースを見けてセーフ。地理不案内の人は駐車場にたどり着くまで30~40分もかかつたようです。
カキは1袋1000円(11個入り)。2袋買い求めて食べようと思うが、席はいっぱい!何と網かねの隙間に3~4個焼かさせてもらい早々に会場を後にした。
d0043602_2243135.jpg

d0043602_227296.jpg

d0043602_2291659.jpg

d0043602_22162743.jpg

                   会場近くの穴水宝山ヨットハーバー
d0043602_22181739.jpg

               2005ポイントレース総合優勝艇「U&U」も繋留中
d0043602_22191114.jpg

              「穴水B&G」 艇庫側に繋留しているプレージャーボート群                  
by makimaki59 | 2006-02-01 22:30 | 能登の自然 | Comments(9)
Commented by おっきィ at 2006-02-02 00:14 x
こんばんは。
牡蠣、大好きなんですよ~♪この時期だけの冬の味覚、焼き牡蠣を肴にお酒を飲みたくなってきました(^^)
Commented by 風の旅人 at 2006-02-02 08:07 x
おっきィさん、おはようございます!
牡蠣はいいですネ。栄養価が高く、いろいろな栄養分を備えたバランス食物。動物性食物なのにアルカリ性であるのもいいですネ。能登かきは水温が低いので5月ごろまでたべてますョ~♪
Commented by pandaful at 2006-02-02 09:47 x
焼き牡蛎おいしそうですね。
でも、家庭でも簡単に殻付きの牡蛎を楽しめる方法をご紹介します。
土鍋にアルミホイル(空焼きを防ぐため?)を敷いて殻付きの牡蛎を入れ、お酒を注いで蒸すだけ。
殻がきれいに開き美味しい酒蒸しの牡蛎が食べられます。
お試しのほど…
Commented by 下町の太陽娘 at 2006-02-02 10:14 x
こんにちは(*。*)
穴水の牡蠣まつり、お友達が毎年行っていて、一度は行ってみたいと思っていましたが、想像以上の混雑ですね!でも焼きたての牡蠣も食べたいし・・・・・揺れています♪
Commented by easykyoto at 2006-02-02 22:43
うう...僕、牡蠣食べられないんですよ...
やっぱり人生損してますかね?(笑)
Commented by makimaki59 at 2006-02-02 22:50
pandafulさん
さすが、食の達人!これまでは空ナベの中にカキをぶち込み、水も何も入れなくて蓋をして蒸し焼きにして料理していました。今度、土鍋で酒蒸し風を試してみます♪
Commented by makimaki59 at 2006-02-02 22:56
下町の太陽娘さんへ
是非、一度穴水に出かけて見てください。いい店がたくさんありますが、ヨット仲間は「ときみね」を利用しています。近く金沢で行われるフードピアの日に県中央公園にたぶん屋台がでると思いますよ~。
Commented by makimaki59 at 2006-02-02 23:19
easykyotoさんへ
いつも素晴らしいフォトに文章に感動しています!
牡蠣はだめですか・・・・。牡蠣はあたるとこわいですからネ。私の知り合いにも牡蠣のだめな人、カニのだめな人、サバのだめな人がいます。
そういう私も、以前あたったことがありますが、めげずに食しています!
Commented by degdate at 2006-02-03 15:56 x
其方の牡蛎も有名ですね、此方でも今の季節に牡蛎祭りがあります。
牡蛎の殻焼きをやっています。三陸牡蛎で松島で行われます。
観光と祭りが一緒になって凄い人出で賑わいますよ。
<< 艇の点検 冬の晴れ間をぬって練習開始! >>